Propósito general del curso


Distinguir los conceptos de nutrición y alimentación con la finalidad de tener una vida nutricional sana a través de las diversas opciones dietéticas para el día a día.

Competencias (Objetivos específicos)


  • Identificar los conceptos básicos de nutrición, alimentación y dieta ideal.
  • Reconocer los diferentes grupos de alimentos y nutrimentos.
  • Clasificar los hábitos y costumbres alimentarias.
  • Conocer el nuevo etiquetado nutrimental según la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
  • Distinguir las enfermedades asociadas a una mala alimentación.
  • Clasificar las tendencias actuales de alimentación y reconocer sus características.

Esquema


Duración



El programa del curso está diseñado para abordarse en 40 horas distribuidas en un máximo de dos meses de manera asincrónica, por lo que puedes elegir el momento más adecuado para ti. Se te recomienda dedicar un mínimo de cinco horas semanales para alcanzar los objetivos del curso. Es conveniente que asignes un horario definido para realizar las actividades y elijas un espacio en el que te sientas cómodo donde cuentes con una buena conexión a internet.

Metodología de evaluación


El programa del curso está diseñado a través de microlecciones que conllevan ejercicios de comprensión y evaluación denominados Evidencias de aprendizaje, planteados para medir el logro de las competencias del curso. Para visualizar óptimamente las Evidencias, debes considerar realizarlas en computadora o tableta, pues no están diseñadas para visualizarse en celulares.
Un conjunto de Evidencias te permitirá obtener una Insignia asignada en tres niveles de logro y recibir un puntaje acorde con el grado de desarrollo alcanzado. Para aprobar el curso deberás haber obtenido cada una de las Insignias en cualquiera de sus tres niveles de logro.

Contenido temático del curso (temas principales del contenido)




  1. Nutrición y alimentación
  2. Dieta, dieta ideal y sus características
  3. Diferencia entre hábitos y costumbres
  4. División oficial de alimentos en México: el plato del bien comer y la jarra del buen beber
  5. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes
  6. Etiquetado de alimentos y la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  7. Evaluación del estado de nutrición y valoración nutrimental
  8. IMC (índice de masa corporal)
  9. ¿Qué es la dietoterapia o manejo dietético?
  10. Enfermedades asociadas a una mala alimentación y nutrición
  11. Tendencias en dietas
  12. Alimentos procesados e industrializados

Experta



Mtra. Alejandra Garduño Antuñano